Уфа, Энтузиастов, 6А Будни: 9:00 – 21:00, сб: 9:00 – 17:00

Уразбахтин И.И. о выборе своего пути

Уразбахтин И.И. о выборе своего пути

С выбором профессии я определился уже в восьмилетнем возрасте, после просмотра фильма «Знахарь» польского режиссера Ежи Гоффмана. Я понял тогда, что врач - это человек, готовый посвятить себя служению людям, он берет на себя ответственность за жизнь человека. И что помимо хорошего образования и мануальных навыков врач должен быть чутким, внимательным, самоотверженным человеком. Без этих качеств невозможно стать хорошим врачом.

Нельзя выделить что-то одно, самое трудное в моей профессии. Работа хирурга - трудная, напряженная, ответственная, требующая постоянного совершенствования знаний и техник. При этом хирург должен быть отличным психологом, обладать твердым характером и быть всем сердцем преданным своему делу. От работы врача зависят жизнь и здоровье людей. Поэтому, наверное, моральное напряжение - это самое сложное.

В моей более чем двадцатилетней практике было много сложных пациентов, но один случай я назвал бы уникальным. Я приехал по срочному вызову в одну из районных больниц нашей республики. На пятидесятилетнего мужчину напал медведь. В результате лицо пострадавшего представляло собой сплошное кровавое месиво: верхнюю челюсть оторвало от основания черепа, нижняя была сломана в нескольких местах. Сложная реконструктивная операция длилась пять часов. Мне удалось восстановить функции дыхания и жевания и буквально по кусочкам собрать лицо заново.

Во врачебной профессии заложен принцип коллегиальности, необходимости самого тесного сотрудничества в интересах пациента. Важно считаться с мнением каждого врача, независимо от его стажа и возраста. Успешная деятельность в нашем коллективе в существенной степени зависит также от слаженной работы врачей со средним и младшим медицинским персоналом.

«Безупречность» - стало моим кредо. Для этого я всю жизнь совершенствую практические навыки как хирурга, так и педагога. Несмотря на то, что я сам провожу свои авторские курсы, считаю необходимым продолжать учиться у коллег. Ведь как писал Абрахам Маслоу: «Вся жизнь есть обучение, и каждый в ней учитель, и вечный ученик»!


Все блоги
Запись к врачу