Флюорография в Уфе
Флюорография — широко применяемая методика рентгенографии, используемая для обследования органов дыхания, сердца, крупных сосудов. Процедура является обязательной при прохождении регулярного медицинского осмотра, так как является надёжным способом диагностики туберкулёза и прочих заболеваний лёгких.
Симптоматика, характерная для этих заболеваний — кашель, отдышка, затруднения при дыхании. При обнаружении во время флюорографии патологических изменений, пациент направляется для дополнительного обследования (рентген грудной клетки), по итогам которого врач получает полную информацию, позволяющую поставить диагноз и назначить лечение. При рентгене пациент получает значительно большую дозу облучения.
Флюорография и рентген грудной клетки — схожие методики обследования внутренних органов грудной клетки, предполагающие использование рентген-лучей для получения снимка. Отличие в том, что при флюорографии изображение фиксируется на фотоплёнке малого разрешения и несёт меньшее количество информации. Снимок обследуемого органа, полученный при рентгене, имеет ряд преимуществ: он большего размера, отображает больше мелких деталей, что позволяет диагностировать даже незначительные патологические изменения. С развитием методик и появлением нового оборудования рентген органов грудной клетки применяется всё чаще и постепенно заменяет собой флюорографию.
Показания к рентгенографическому исследованию органов грудной клетки
- Кашель, одышка, затруднение дыхания, боли в груди
- Профилактика таких заболеваний, как туберкулёз (в т. ч. на ранней стадии), саркоидоз, новообразования в лёгких (в т. ч. онкология), ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких), кистозный фиброз, отёк лёгких, пневмоторакс
- Исследование сердца, диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, аневризма, сердечная недостаточность, патологии сердечных клапанов
- Обследование органов грудной клетки при травмах, механических повреждениях (перелом рёбер и т. д.)
- Проверка корректного размещения трубок, катетеров в дыхательных путях, сердце, сосудах
Специалисты рекомендуют регулярно проходить обследование органов грудной клетки даже при отсутствии симптомов заболеваний. Флюорография включена в список обязательных исследований при ежегодном медицинском осмотре.
или записаться
на прием
Врачи отделения
(2)Порядок прохождения флюорографии
Для рентгенографического исследования в медицинском учреждении оборудован специальный кабинет. При прохождении флюорографии пациент должен раздеться до пояса, снять с тела украшения, иные металлические предметы (нательный крест и пр.). Рентгенолог приглашает зайти в кабину рентген-аппарата, где необходимо плотно прижаться грудью к металлической пластине. По команде рентгенолога требуется задержать дыхание: в это время производится снимок.
В большинстве случаев результаты обследования готовы в тот же или на следующий день. Если патологических изменений не выявлено, то флюорограмма остаётся в медицинском учреждении. Пациент получает справку, подтверждающую отсутствие заболеваний.
Болезни и патологии, диагностируемые с помощью флюорографии
- Новообразования, в т. ч. онкология
- Участки воспаления (если воспалительный процесс развился на большой площади)
- Полости (кисты, каверны, абсцесс). Флюорограмма даёт возможность врачу определить содержимое полости
- Склероз (нормальная ткань заменена соединительной)
- Фиброз (уплотнения и рубцы соединительной ткани)
- Инородные тела
Своевременно проведённое обследование даёт возможность диагностировать онкологическое заболевание или туберкулёз на начальной стадии. Если присутствуют такие симптомы, как кашель, отдышка, затруднение дыхания, необходимо пройти флюорографию, получить рекомендации врача и приступить к лечению.
Флюорография беременных
Процедура не представляет опасности для здоровья беременной женщины и плода, однако при её назначении нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые специалисты советуют не проводить рентгенографическое обследование в первые 6 месяцев беременности.
Нормативы флюорографических обследований
Обследование органов грудной клетки должно проводиться ежегодно. Доза облучения, получаемая при процедуре, незначительна и не представляет опасности для здоровья. При появлении симптомов ряда заболеваний врач может отправить пациента для дополнительного обследования.
Современное медицинское оборудование (цифровой рентгенограф) позволило сократить дозу облучения более чем в 4 раза и увеличить качество снимков. Появилась возможность дополнительной компьютерной обработки полученных изображений, их распечатки при помощи лазерного принтера. Созданы архивы, где хранятся результаты обследований за несколько лет.
Как сделать флюорографию легких и рентген грудной клетки?
Рентгенографическое исследование не требует дополнительной подготовки и не вызывает у пациента болезненных ощущений. Доза радиации не представляет опасности, однако при беременности перед процедурой следует получить консультации от лечащего врача.
Во время флюорографии и рентгена органов грудной клетки пациент находится в положении стоя, но в определённых ситуация обследование проводится в положении сидя или лёжа. Для того чтобы снимок получился четким и информативным, по команде рентгенолога нужно замереть и задержать дыхание на короткое время. При необходимости будет сделано несколько снимков: в прямой и боковой проекции В случае особой необходимости результаты могут быть готовы в течение 15 минут, стандартное время ожидания обычно не превышает 1 суток.
Несмотря на развитие методик и оборудования флюорография и рентген грудной клетки могут не показать новообразования малых размеров, лёгочную эмболию. Для точной диагностики специалисты рекомендуют пройти дополнительные обследования — MPT, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, биопсия.
Флюорография или рентгенография?
Рентген даёт специалисту больше информации, но в некоторых ситуациях рекомендуется ограничиться флюорографией. При отсутствии симптомов заболеваний, для получения справки об отсутствии заболеваний, при ежегодном медосмотре по нескольким причинам рационально пройти флюорографию:
- Меньшая доза облучения
- Возможность получить результаты в течение 15 минут
Расшифровка результатов флюорографии
Снимок может быть выполнен лаборантом рентген-кабинета, но расшифровка и анализ полученного изображения проводится врачом-рентгенологом. Квалифицированный специалист способен быстро выявить патологические изменения обследуемых органов, в ряде случаев диагностировать заболевание. Для подтверждения диагноза снимок передаётся врачу, который выбирает методику лечения. Если патологий не обнаружено, пациенту выдаётся справка, подтверждающая отсутствие заболеваний
или записаться
на прием