AG Faber Medical Center в этом году отметил десятилетие
Александр Алалыкин. Потомственный врач, директор AG Faber Medical Center в этом году отметил десятилетие созданной им клиники — одного из крупнейших частных медицинских учреждений в республике.
Самое заметное явление последнего времени — пандемия коронавируса. Как она сказалась на вас?
По большому счету никак. Та модель бизнеса, которую я изначально задумал и создал с учетом своего опыта в государственном и частном здравоохранении, оказалась жизнеспособной в любое время. Мы — серьезный медицинский центр. И та задача, которую мы себе ставим — оказывать пациентам полный комплекс услуг в одном лечебном учреждении — актуальна и востребована. Тем более с учетом профессионализма команды, которую сегодня без преувеличения можно назвать одной сильнейших в России. Не зря люди едут к нам не только из других городов республики, но и со всей страны и даже из-за рубежа. Более 30% наших пациентов — не уфимцы.
Вы всегда подчеркиваете, что главное в AG Faber — команда. Как она изменилась за десять лет?
Она только выросла во всех смыслах — и в количестве людей, и в профессионализме. У нас работает два кандидата медицинских наук, причем один из них защищался уже на базе нашей клиники, 80% наших докторов — высшей категории. Вообще, я считаю, что есть три типа врачей: те, кто лечит словом, кто лечит руками, и те, кто может и то, и это. Так вот последнее — большая редкость и невероятный талант. И я стараюсь собирать вокруг именно таких.
Честно скажу, за 10 лет от нас ушли всего четыре врача: двоих мы уволили за профнепригодность, двоих у нас переманили. Все. Остальные пришли сюда со мной и продолжают работать. И раз люди охотно идут в нашу команду, значит здесь комфортно. А я могу только гордиться тем, что создал коллектив, который за эти годы стал семьей.
Вы сами много лет были практикующим стоматологом — хирургом, ортопедом. Этот опыт помогает вам в управлении клиникой?
Безусловно. Более того, я прошел все ступени медицины: работал и санитаром, и медбратом, и врачом, и управленцем. Благодаря этому я говорю с моими сотрудниками на одном языке и понимаю все их проблемы. И самое главное — я осознаю ценность профессии, важность этого труда. Такое отношение было заложено во мне еще во время обучения (я окончил мединститут на Дальнем Востоке, в Хабаровске — вуз с сильными традициями и сильными учителями) и подкреплено примером в семье. Мой отец, полковник медицинской службы, много лет был начальником госпиталя, поэтому я с детства видел, что это за работа.
До появления наших проектов и инициатив стоматология в Башкирии была на начальном этапе вхождения в эру современного высокотехнологичного лечения. Большинство людей просто не задумывалось о сложности всех процессов, для реализации которых было необходимо объединить множество составляющих — передовые технологии, дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал. Все это влекло за собой финансовые вложения и риски, а собственники бизнеса не были готовы идти на них. И когда открылся наш первый проект, в котором мы взяли цены Екатеринбурга, опустили на 30% и поставили у нас, многие в городе скептически посмеивались: «Да кто будет лечиться за такие деньги?» Но через год сами работали в этих цифрах. Поэтому я могу смело утверждать, что планку стоматологии в республике подняли мы.
Вы начинали со стоматологии, но постепенно к ней прибавились и другие направления. Почему это было важно для вас?
Я всегда понимал, что для полного понимания клинической картины заболевания зачастую необходима слаженная работа нескольких специалистов. И если мы хотим демонстрировать у себя медицину мирового уровня — должны расти. Сегодня, помимо полного комплекса стоматологических услуг, включая современную цифровую зуботехническую лабораторию, в AG Faber Medical Center представлены отделение пластической хирургии лица и тела, ЛОР-служба, отделение анестезиологии и реанимации, отдельная детская клиника AGF Kinder, рентгеновское отделение с компьютерной томографией и маммографией, клинико-диагностическая лаборатория и круглосуточный стационар, включающий палату интенсивной терапии. Но даже этого нам уже не хватает. (Смеется.) Чтобы соответствовать мировым стандартам по всем нашим направлениям, мы должны расшириться — увеличить коечный фонд, оборудовать еще одну операционную.
У вас есть профессиональная мечта?
Если говорить конкретно о нашей клинике, то мне бы хотелось организовать учебный центр постдипломного образования, чтобы готовить молодежь, которая выходит из университета, к дальнейшему развитию в профессии. И мы обладаем нужной базой для создания такого центра: нас знают в профессиональных кругах, а значит, мы могли бы привлекать к наставничеству лучших специалистов, у нас есть опыт научно-исследовательской работы, есть понимание того, что нужно практикующим врачам. Конечно, лучших выпускников можно было бы трудоустраивать: так лечебные заведения получали бы квалифицированные кадры, а сами молодые врачи — достойные рабочие места.
А если глобально — я мечтаю, чтобы каждый заводчанин или пенсионер в нашей стране получал тот уровень квалифицированной медицинской помощи, который предоставляем своим пациентам мы.
Как вы относитесь к тому, что сейчас многие выбирают врачей по их аккаунтам в соцсетях?
Врача должны ценить за его руки, а не за красивый аккаунт в инстаграме. И сам доктор должен думать о своей работе, отдаваться целиком и полностью профессии, а не беспокоиться о деньгах или заботиться о популярности. Но, если кто-то из моих сотрудников станет активно вести блог, и я увижу, что он идет на пользу людям — не стану возражать. В Советском Союзе было такое направление в медицине — санитарно-просветительская работа. Ее вели для того, чтобы люди понимали важность предотвращения болезней, обнаружения их на ранней стадии. И если я пойму, что этот самый блог фактически делает санпросветработу, я сам первый скажу автору: «Красавец!», да что там, в ноги ему поклонюсь.