Работаем с головой: почему нельзя лечить что-то одно в организме?
В команде специалистов медицинского центра AG Faber серьезное усиление — отделение оториноларингологии, хирургии головы и шеи возглавил опытный врач, кандидат медицинских наук Сергей Викторович Мовергоз.
Вы довольно долго работали в одной из крупнейших в Башкирии частных клиник в Салавате. Почему решили перебраться в Уфу?
Скажем так, пришло время. Изначально работа задумывалась как временная: меня пригласили для создания в медцентре лор-отделения и предполагалось, что что я отработаю свой трехлетний контракт и уеду. Но сначала руководство «Газпром нефтехим Салават» предложило мне стать главным врачом клиники, потом директором — так вся история растянулась на 14 лет. Конечно, я никогда не переставал быть практикующим доктором, хоть и приходилось много заниматься управленческой деятельностью. Но мне удалось выстроить работу так, что я каждый день вел прием, оперировал. А в этом году решил, что пора уйти от административной работы и вернуться в более активную лечебную.
Почему именно AG Faber?
Это современная крупная медицинская организация с интересным — комплексным — подходом к работе с пациентами и амбициозными задачами. К тому же мы с ее основателем Александром Евгеньевичем Алалыкиным приятельствуем еще с 2017 года: когда-то я консультировал его при создании лор-службы в AG Faber. В клинике всегда была сильная стоматология, и когда Александр Евгеньевич захотел расширить лечебные возможности центра, дополнив их оториноларингологией, я посчитал это абсолютно правильным решением. Поэтому с ответом на его предложение присоединиться к коллективу я не сомневался.
Почему комплексный подход в работе стоматологов и лор-врачей так важен?
Невозможно грамотно и полноценно лечить что-то одно в организме, не изучив состояние связанных процессов. И в этом плане стоматология и оториноларингология — абсолютно взаимодополняющие направления. Примеров, где одно помогает другому — масса. Начнем с того, что нельзя приступать к имплантации и протезированию зубов, не оценив состояние околоносовых пазух. А порядка 25% всех гайморитов, достаточно агрессивных по своей сути, связаны с проблемами не только носа, но и зубочелюстной системы. То же касается и детей: часто затрудненное дыхание приводит к формированию неправильного прикуса. И все эти случаи требуют совместной работы лор-врачей и стоматологов. Не говоря уже о травмах и диагностике опухолей головы и шеи — там без комплексного подхода не обойтись.
К слову о диагностике. Какими возможностями располагает лор-отделение в AG Faber?
Если говорить о возможностях в целом, то у нас современные, прекрасно оборудованные кабинеты, полноценный операционный блок и комфортные палаты для восстановления. Хотя стоит отметить, что хирургия сейчас развивается по критерию малотравматичности, ухода от агрессивных методик. Многие вмешательства выполняются без наружных разрезов, а период реабилитации после них очень короткий.
В плане диагностики в оториноларингологии очень важно иметь полноценную эндоскопию — и здесь есть хорошая немецкая эндоскопическая станция, а также компьютерный томограф и довольно редкий аппарат для мониторинга сна. Плюс у медцентра работает собственная клиническая лаборатория, где можно сделать необходимые анализы.
Все это позволяет провести все нужные обследования и поставить диагноз большинству пациентов всего за один визит.
Вы упомянули аппарат для мониторинга сна. Для чего он применяется?
Вообще это очень полезный в работе лор-врача девайс, который мало где есть и который просто незаменим для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна и избавления от храпа. С помощью метода пульсоксиметрии он позволяет отслеживать показатели насыщения крови кислородом, эпизоды остановки дыхания во сне и их продолжительность. По результатам формируется компьютерное заключение, которое становится основанием для постановки диагноза. Такое обследование очень важно: многие забывают, что нельзя лечить пациента от храпа без этой первичной диагностики.
Почему? Ведь многим кажется, что храп — это всего лишь храп?
Следует разделять неосложненный храп и апноэ сна. Про первый случай врачи за рубежом шутят, что это не проблема человека, а проблема его соседа по кровати. А вот второй — серьезное заболевание, которое требует своевременного лечения. Синдром апноэ приводит к нарушениям или даже полной остановке дыхания во время сна, что в свою очередь в несколько раз увеличивает риск инфарктов, инсультов и внезапной коронарной смерти. Сомнология — наука, которая изучает сон и проблемы со сном, сейчас активно развивается: за границей открывают даже специализированные sleep-центры и подсчитывают «убытки» в миллиарды долларов, которые приносит экономике отсутствие лечения апноэ сна. И здесь мы снова возвращаемся к комплексному подходу, потому что коррекция прикуса и зубочелюстной системы в целом также являются факторами, улучшающими дыхание во сне.
Значительная часть работы вашего отделения связана с пластической хирургией. Расскажите об этом направлении.
Я бы выделил даже два направления: эстетическую и восстановительную хирургию. Первая включает в себя ринопластику, отопластику, омолаживающую хирургию и так далее. И я, обладая сертификатами не только по оториноларингологии, а еще и пластической хирургии, присоединюсь к команде коллег, работающих в этой сфере.
Если говорить о восстановительной хирургии, которая в основном касается коррекции посттравматических изменений и изменений после иссечения опухолей, то здесь мы также планируем активно работать и развивать это направление.
Вообще я в свой карьере долго занимался онкологией, семь лет проработал в онкоцентре в Ярославле, поэтому знаю, насколько, к сожалению, распространены опухоли головы и шеи, и насколько важно их вовремя выявлять. Поэтому уже сейчас мы можем заниматься диагностикой этой проблемы, а в дальнейшем, возможно, и лечением таких патологий. Врач ведь всегда остается врачом, независимо от того, в частной клинике он работает или в государственной. И первое, о чем мы всегда думаем — как помочь пациенту.
Автор: Неля Валиева, журнал «Sobaka.ru», октябрь 2022