Оториноларингология, хирургия головы и шеи
Патологические изменения ЛОР-органов происходят из-за воздействия окружающей среды, различных заболеваний, и встречаются как у детей, так и у взрослых. Недостаточный контроль за состоянием своего здоровья и игнорирование симптомов, могут привести к переходу болезни в хроническую стадию, что снижает эффективность лечения и негативно сказывается на качестве жизни больного.
Подробнее...Большинство людей считает, что услуги врача-фониатра востребованы только профессиональными эстрадными и оперными певцами, актёрами, студентами отделений вокала театральных и музыкальных образовательных учреждений (консерватории, училища), а также детьми, которые занимаются в музыкальных школах, театральных студиях, поют в хоре.
Однако помощь фониатра также может потребоваться лицам, чья трудовая деятельность связана с постоянной высокой нагрузкой на голосовой аппарат: преподаватели, радиоведущие, дикторы на телевидении, юристы, менеджеры по продажам и проч. Сегодня осталось не так много профессий, где голос не используется в качестве одного из инструментов для работы.
Подробнее...Нервная система детей и подростков неустойчива и подвержена стрессам. Голосовой аппарат также с трудом справляется с повышенными нагрузками и быстро устаёт. Частые занятия вокалом, громкое пение, крик, исполнение песен «взрослого» репертуара, выходящих за рамки возрастного диапазона, многочисленные выступления на сцене, занятия пением при ОРЗ и ОРВИ — всё это может стать причиной серьёзных изменений голоса и различным болезням голосового аппарата: подслизистая гематома гортани, ларингит, различные новообразования на голосовых складках (полипы, кисты, узелки) кровоизлияние в голосовую складку.
Подробнее...Существует немало методов диагностики заболеваний, основными являются риноскопия, метод пальпации, рентгенологические методы, и, конечно же, эндоскопия полости носа и носоглотки. К сожалению, проведение обычного осмотра с помощью носового зеркала, пальпации и рентгенографии не позволяет рассмотреть все анатомические образования в полости носа и носоглотки, каждая из которых несет на себе определенную функциональную нагрузку. Все эти данные можно получить при эндоскопическом методе обследования.
Подробнее...
Наличие очага хронической инфекции в организме не позволяет считать человека абсолютно здоровым до его полной санации, независимо от того, проявляется этот очаг как-либо или нет. Чаще всего этими очагами бывают кариозные зубы, хронический тонзиллит и холецистит. Однако также очагами хронической инфекции также могут выступать придаточные пазухи носа (хронический гайморит, фронтит), уши (хронический средний отит, тубоотит) или даже полость носа (все формы хронических ринитов). Даже если эти очаги никак себя не проявляют, они могут быть причиной самых разнообразных, зачастую весьма тяжелых заболеваний.
Подробнее...Отитом называется воспаление уха, которое представляет собой орган, проводящий и принимающий звук. Снаружи в нем имеется ушная раковина и проход с барабанной перепонкой на конце, а внутри есть среднеушная полость, сообщающаяся с носоглоткой через евстахиеву трубу.
Также есть ухо внутреннее, которое расположено внутри кости виска и состоит из лабиринтов, наполненных жидкостями. Исходя из строения уха, можно сказать о том, что воспаление может быть как острым, так и хроническим, и быть различным:
Подробнее...
Гайморит — это заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки придаточных (гайморовых) пазух носа. Данная группа пазух является самой крупной из околоносовых. Она сообщается с носовой полостью через отверстие, расположенное на внутренней поверхности верхней челюсти. Гайморовы полости находятся с обеих сторон носа, т. е. справа и слева. Изнутри пазухи покрыты слизистой оболочкой, она переходит в тончайший слой соединительной ткани, посредством которой обеспечивается связь с костной тканью.
Когда развивается острый гайморит, то воспаляются слизистые оболочки, а также соединительная ткань, которая пронизана нервами и сосудами. Из-за этого инфицированными могут быть отделы головы, находящиеся в непосредственной близости с гайморовой полостью. Помимо общеизвестного названия данного заболевания «гайморит», часто употребляется и «верхнечелюстной синусит». Он может быть одно- или двухсторонним. По характеру воспаления гайморит бывает острым и хроническим. Риск заболеть гайморитом увеличивается с приходом холодов. При этом верхнечелюстной синус может воспалиться у любого человека, независимо от возраста — как у взрослых, так и детей.
Подробнее...Фарингит — это воспаление слизистой глотки. Как и при других болезнях ЛОР-органов причинами воспалительного процесса могут быть вирусы, грибы и бактерии. При фарингите горло краснеет и отекает, появляются болезненные ощущения (независимо от глотания). Также симптомом заболевания является першение в горле, вызывающее сухой кашель. Довольно часто у больного повышается температура.