Лечение ринита (насморка)
В медицинском справочнике такое явление, как насморк или же воспаление слизистой оболочки носа, имеет научное название ринит. Данный симптом (насморк или воспаление) только характеризует саму болезнь, при этом выделяют несколько ее видов в зависимости от причин ее провоцирующих.
Инфекционный ринит — самая распространенная форма болезни, которая возникает при попадании вирусного, бактериального или грибкового агента в полость носа.
Аллергический — ринит такого характера может возникать сезонно (на пыльцу амброзии) или постоянно (на шерсть собаки или пылевых клещей), хронической формы или же периодической.
Неинфекционный или же персистирующий, неаллергического характера, который реально определить по ряду дополнительных факторов, связанных с:
- вредными или специфическими условиями труда
- побочными эффектами лекарственного средства
- нарушениями работы эндокринной системы пациента
- нарушениями возрастного характера
- реакциями на раздражители, то есть на стресс, сквозняки, нервное истощение
- нарушением комплекса рефлексов или сбоями в работе нервной системы
- травмой носовой полости, в том числе, связанной с оперативным вмешательством или наличием в ней инородных тел
Основные формы ринита
Ринит, согласно данным медицинских энциклопедий, подразделяют на:
- острый
- хронический
Острая форма ринита — чихание.
Бактерии быстро размножаются на слизистой, поскольку для них созданы все условия, в том числе, отек носа и пазух, проблемы с секрецией и отводом жидкостей из носа. Как правило, продолжительность острого ринита составляет неделю или две, но возможен и более длительных характер.
Хроническая форма ринита попросту нарушает дыхание носом, поскольку ходы заполняются гноем, слизью или же серозным содержимым. При этом к основным симптомам добавляются еще и дополнительные в виде мигреней, появления корочек и сухости слизистой, а также, нарушения сна.
Основные виды хронического ринита
- катарального типа
- вазомоторного типа
- атрофического типа
- гипертрофического типа, в том числе, диффузного и ограниченного
При диагностике формы ринита исследуют не только все носовые полости, но и носовые пазухи, параллельно реально выявить скрытые патологии и другие малейшие изменения.
При диагностике ринита в хронической или острой форме используют такие методы:
- риноскопия с применением расширителей или зеркалец
- проба на аллергию
- цитология слизистой носоглотки
Стоит отметить, что только всестороннее исследование носовой полости может помочь правильно поставить диагноз и назначить эффективное исследование. Специалисты клиники «АГ Фабер» помогут установить и устранить причину возникновения ринита у вас и вашего ребенка.