3D планирование имплантации зубов
Имплантология ознаменовала активный этап в развитии стоматологии. Целью сегодняшней стоматологической реставрации и управляемой регенерации тканей являются достижения клинической и функциональной диагностики, планирование устранения заболевания полости рта и обсуждения проекта будущей реставрации совместно с коллегами-врачами и пациентом.
В данный момент пациенту, страдающему частичным отсутствием зубов стоматолог может предложить один из вариантов:
- несъемный мостовидный протез (при небольших дефектах)
- съемный протез
- несъемная конструкция зубного протеза с опорой на имплантант.
Для замещения отсутствующих зубов часто применяются частичные пластинчатые и бюгельные протезы, которые можно снимать. Они отличаются способами фиксации в полости рта. Устанавливаются протезыс помощью специальных гнутых, замковых или литых механических фиксаторов или же адгезивных на слизистую оболочку полости рта фиксаторов.
Данные виды протезирования показаны тем пациентам, которые имеют специфические заболевания полости рта, (аллергия, диабет) или при необходимости минимальной нагрузки на опорные зубы, а также для щадящего препарирования зубов.
Указанные имплантанты могут оказывать побочное воздействие на пародонт зубов, так как они служат опорой для конструкций протезов. Также у пациента может возникнуть определенный дискомфорт при ношении съемного протеза.
Настоящий прорыв в сфере имплантологии и протезирования пришелся на последнее десятилетие. Произошло усовершенствование классических видов зубных протезов, повсеместно в клиническую практику были внедрены современные конструкции с опорой на четырех имплантатах.
Это достижение стало возможным благодаря новому методу использования имплантатов, на которые теперь можно зафиксировать временный несъемный протез, что сокращает сроки реабилитации пациента и, в то же время, способствует ускорению остеоинтеграции.
Что такое 3D планирование имплантации
3D планированием называют компьютерное моделирование схемы имплантации челюсти на полноразмерном снимке всей челюстной системы пациента, при этом происходит сопоставление полученной информации об имеющихся зубах, состоянии десен, костной ткани. При необходимости можно также исследовать прикус и состояние челюстного сустава.
После проведения виртуального планирования и 3D-моделирования в ротовой полости, врач начинает ортопедическое лечение.
Технологическое создание изображения будущей формы зубов позволяет специалисту учесть физиологические и анатомические особенности челюсти пациента, расположение нижнечелюстного канала, гайморовой пазухи и нервных окончаний. Это достоинство моделирования дает возможность правильно подобрать имплантаты в каждом конкретном случае.
Таким образом, пациент может заранее увидеть, какой станет его улыбка еще до начала манипуляций. Для повышения точности и скорости установки элемента подготавливается хирургический шаблон.
Такая схема позволяет стоматологам решить самые сложные задачи и получить результат на 100% соответствующий ожиданиям пациента. Особую важность имеют технические этапы изготовления реставрации с опорой на имплантат, а также винтовые соединения с искусственными зубами. После первоначального анализа делается диагностическая Wax-up. На ней видны эстетические, фонетические, функциональные особенности, а затем на ее основе выполняется рентгеноконтрастный диагностический шаблон.
Шаблон, в свою очередь, необходим для объемной рентгеновской диагностики. На ее основе делается виртуальное планирование процедуры имплантации и позиционирование имплантатов. На основе результатов изготавливается операционный шаблон.