Блог
Патологические изменения ЛОР-органов происходят из-за воздействия окружающей среды, различных заболеваний, и встречаются как у детей, так и у взрослых. Недостаточный контроль за состоянием своего здоровья и игнорирование симптомов, могут привести к переходу болезни в хроническую стадию, что снижает эффективность лечения и негативно сказывается на качестве жизни больного.
Подробнее...Большинство людей считает, что услуги врача-фониатра востребованы только профессиональными эстрадными и оперными певцами, актёрами, студентами отделений вокала театральных и музыкальных образовательных учреждений (консерватории, училища), а также детьми, которые занимаются в музыкальных школах, театральных студиях, поют в хоре.
Однако помощь фониатра также может потребоваться лицам, чья трудовая деятельность связана с постоянной высокой нагрузкой на голосовой аппарат: преподаватели, радиоведущие, дикторы на телевидении, юристы, менеджеры по продажам и проч. Сегодня осталось не так много профессий, где голос не используется в качестве одного из инструментов для работы.
Подробнее...Нервная система детей и подростков неустойчива и подвержена стрессам. Голосовой аппарат также с трудом справляется с повышенными нагрузками и быстро устаёт. Частые занятия вокалом, громкое пение, крик, исполнение песен «взрослого» репертуара, выходящих за рамки возрастного диапазона, многочисленные выступления на сцене, занятия пением при ОРЗ и ОРВИ — всё это может стать причиной серьёзных изменений голоса и различным болезням голосового аппарата: подслизистая гематома гортани, ларингит, различные новообразования на голосовых складках (полипы, кисты, узелки) кровоизлияние в голосовую складку.
Подробнее...Существует немало методов диагностики заболеваний, основными являются риноскопия, метод пальпации, рентгенологические методы, и, конечно же, эндоскопия полости носа и носоглотки. К сожалению, проведение обычного осмотра с помощью носового зеркала, пальпации и рентгенографии не позволяет рассмотреть все анатомические образования в полости носа и носоглотки, каждая из которых несет на себе определенную функциональную нагрузку. Все эти данные можно получить при эндоскопическом методе обследования.
Подробнее...
Наличие очага хронической инфекции в организме не позволяет считать человека абсолютно здоровым до его полной санации, независимо от того, проявляется этот очаг как-либо или нет. Чаще всего этими очагами бывают кариозные зубы, хронический тонзиллит и холецистит. Однако также очагами хронической инфекции также могут выступать придаточные пазухи носа (хронический гайморит, фронтит), уши (хронический средний отит, тубоотит) или даже полость носа (все формы хронических ринитов). Даже если эти очаги никак себя не проявляют, они могут быть причиной самых разнообразных, зачастую весьма тяжелых заболеваний.
Подробнее...
Каким бы хорошим ни был результат активного этапа ортодонтического лечения, нужно учитывать, что он достаточно нестабилен, и первое время зубы будут стремиться занять свое прошлое положение. Произойти это может по нескольким причинам:
- Нужно время на восстановление десневой и периодонтальной ткани, после воздействия на них при зубном перемещении
- Давление со стороны мягких тканей на зуб может вызвать рецидив
- Рост пациента, в частности, зубо-челюстного аппарата, может повлиять на результат лечения
Поэтому, чтобы предотвратить рецидив и сохранить полученный результат долговременного лечения, сразу после снятия брекет-системы настает новый этап — ретенционный период.
Ретейнер — неотъемлемая часть ортодонтического лечения. Ретейнеры делятся на съемные и несъемные.
Подробнее...