Уфа, Энтузиастов, 6А Будни: 9:00 – 21:00, сб: 9:00 – 17:00

Коротков В.А. о хирургии и совершенстве

Коротков В.А. о хирургии и совершенстве

Я начинал с общей хирургии, долгое время работал в обычной городской больнице. Переходу полностью на практику только пластической хирургии было несколько причин, и важнейшая из них - возможность делать такие операции, результаты которых приносят удовлетворение. Когда ты слышишь благодарность людей за выполненную работу, видишь, как человек рад тому, что получилось, наблюдаешь, как меняется его отношение и восприятие жизни – все это только подтверждает правильность принятого решения. Я нашел для себя золотую середину.

Сейчас это направление не ограничивается косметическим преображением человека: улучшением фигуры или уменьшением возрастных изменений внешности, большой раздел занимает реконструктивная хирургия, которая занимается исправлением различных патологий, полученных из-за болезней или травм и обезображивающих тело.

В медицине есть понятие здоровья, которое включает в себя и физическое, и духовное благополучие. И необязательно иметь какое-то физическое уродство, чтобы не любить себя и считать себя неполноценным. Сам ли человек нашел в себе эти психологические проблемы или кто-то заложил в него такие понятия, если они мешают человеку комфортно жить, почему бы не решить вопрос? Если изменив форму носа или размер груди, человек перестанет мучиться, значит, мы как врачи просто обязаны ему помочь обрести душевное здоровье. Когда человек получает желаемый результат и избавляется от комплексов, он начинает по-другому воспринимать и преподносить себя, меняется и отношение общества к нему, меняется вся его жизнь.

Пластическая хирургия – это вообще индустрия, которая в девяноста восьми процентах случаев работает на женщин, хотя, в последнее время к нам стали чаще обращаться и мужчины. Во все времена номером один было и есть увеличение груди: таких операций всегда было много и с годами они не теряют популярности. В последние годы набирает обороты увеличение ягодиц. Это, наверное, связано с тем, что сейчас в западной культуре стал популярным бразильский тип фигуры – такой, как у Дженнифер Лопез или Ким Кардашьян. Не то, чтобы люди хотели сделать себе большущую попу, скорее, слегка скорректировать форму и сделать ее пообъемней. Другой поток, который также присутствует постоянно, это борьба с возрастными изменениями, справиться с которыми можно с помощью пластической хирургии.

Есть ли разница, выбрать столичную клинику или местную? Нет, вопрос, скорее всего, будет только в стоимости услуг. «АГ Фабер» – уникальная клиника, которая позволяет выполнять весь объем пластических операций. Не секрет, что есть пластические хирурги одной операции: те, кто делает только грудь или только лицо, и таких особенно много в больших городах. А в Уфе мы делаем все. К нам приезжают со всей республики, из близлежащих регионов – Татарстана, Челябинской области, северных городов, как это ни удивительно, едут даже из Москвы и Петербурга. И дело не только в цене, которая, конечно, ниже, чем в столице. Многие приезжают по рекомендации знакомых, а после, в свою очередь, рекомендуют сами.

Что делать, если человек сомневается, стоит ли ему обращаться к пластической хирургии? Не нужно бояться – это такой же раздел медицины. Приходя в клинику, пациент попадает в руки к квалифицированным специалистам: хирургам, анестезиологам, младшему медперсоналу. Тем, кто боится, надо хотя бы попробовать прийти на консультацию, может быть, поговорить с несколькими врачами, ознакомиться с информацией, которой сейчас хватает, почитать какие-то специализированные статьи. Не нужно верить всем этим телевизионным передачам, которые сейчас стали популярны, это все-таки шоу, а не серьезные медицинские программы. 

Страх, конечно, есть практически у всех. Если человек совсем не боится, это вызывает подозрения. На самом деле, чаще всего оказывается, что он просто умеет хорошо скрывать свои чувства. Операции сейчас проходят безболезненно и достаточно быстро, мы постоянно общаемся с пациентом, рассказываем, что сейчас с ним происходит и почему он испытывает те или иные ощущения. Бывает, и анекдоты друг другу рассказываем.

Все блоги
Запись к врачу