Тонзиллит (ангина): симптомы, виды, этиология, диагностика в Уфе
Мало, кто знает, что тонзиллит — это банальная ангина, которая представляет собой воспалительный процесс тканей, относящихся к кольцу глоточного типа или миндалин верхнего неба. Клиника данного заболевания проявляется по-разному, поскольку зависит от его этиологии.
Классический тонзиллит передается исключительно воздушно-капельным путем, а вот период инкубации будет продолжаться от пары часов до четырех дней.
Как правило, острая форма заболевания возникает резко и связана с такими симптомами, как внезапное недомогание, боли в мышцах, скоростное повышение температуры тела, как правило, до сорока градусов, сильные боли в горле.
Все усложняется полной интоксикацией организма, стремительным увеличением лимфоузлов, покраснением слизистой и стенозом горла, увеличением миндалин и образованием очагов гноя.
Самым легким вариантом станет тонзиллит катарального характера, который связан с воспалением слизистой, миндалин, которое затрагивает исключительно поверхность органов.
или записаться
на прием
ЛОР-врачи, выполняющие диагностику тонзиллита
(5)Отзывы
(20)Виды тонзиллита согласно тяжести заболевания
Тонзиллит или же ангину можно разделить на несколько видов, согласно тяжести вышеуказанного заболевания:
- фолликулярная — особенностями которой являются воспаленные миндальные фолликулы лимфоидного типа, при этом четко обозначены фолликулы, которые размещены около тонкого эпителия слизистой. Гнойные очаги, которые получили название «звездное небо», могут показать свое содержимое лейкоцитарного типа, и даже сливаться в одно большое пятно. Однако прорываясь гнойные очаги могут образовать налет на миндалинах пациента
- лакунарная — которая связана с поражением углубление (лакун), расположенных на миндалинах, а также, накоплением в них гноя. При этом накопленный экссудат имеет обыкновение пробиваться через отверстия на поверхность миндалин, а потом покрывает их желтой или молочно-белой пленочкой
- фиброзная — характеризуется полным или частичным отсутствием эпителия на миндальной поверхности, вместо которого появляется трудноотделяющийся пласт фиброзного характера. Если его отдирать, то на его месте можно отыскать эрозированную часть
- флегмонозная — связана с образованием фолликул внутри миндалин, преобразовывающихся в пятна, которые прорываются, проливая в ротовую полость гной; при этом клиника заболевания существенно ухудшится, если гнойный очаг расположен глубоко в миндалинах
- некротическая — относится к синдрому Симановского-Плаута-Венсан, который представляет собой самую тяжелую форму данного заболевания, а также, связано с обширным гниением, поражающим миндальную толщу. Итогом данного процесса становится то, что образуется язва похожая на кратер, которая поражает дужки неба, в том числе, и мягкого, а также, язычок
Ангина не возникает на пустом месте, она происходит из-за попадания в организм пациентов стафило-, пневмо- или стрептококков, вирусов герпеса, Коксаки или аденовирусов, грибов дрожжеподобного характера, а также хламидий. Именно из-за этого при диагностировании данного заболевания опираются на признаки не только клинические, но и на фарингоскопические.
В том случае, если тонзиллит диагностирован правильно, то его правильное лечение займет не более, чем две недели при острой форме. Если же пациента не лечить или назначить ему неправильную терапию, то ангина перейдет в форму хронического характера.
Ангина хроническая может легко диагностироваться по ряду признаков, в том числе, стремительным покраснением, образованием рубцов или уплотнений, что связано с наличием инфекционного очага.
В том случае, если тонзиллит уже перешел в период обострения, то он может дать осложнения на многие органы пациента, в том числе, на сердце, суставные сумки, почки.
Профессиональные отоларингологи медицинского центра «АГ Фабер» своевременно поставят правильный диагноз и помогут вам справиться с болезнью.
или записаться
на прием